avatar
+18.49
37.106

Андрей

Отдача ресурсов в виде gzip или минус один мегабайт

Была сделана маленькая, но полезная доработка — добавлена возможность отдачи ресурсов в виде gzip. Вообще, такие настройки делаются на уровне веб-сервера, но если в силу каких-то причин нет возможности его конфигурировать, то эта опция как раз для вас. Теперь в админке появились дополнительные галочки включающие эту возможность.

По умолчанию отдача в формате gzip отключена и работает только если включено сжатие и объединение, т.е. предыдущие две галочки — иначе просто на сервер ложится большая нагрузка (
В результате получается сжатие ресурсов на 77%, то есть из 1.3 мегабайта ресурсов загружаются только 0,3.
Для старых браузеров отдаются по прежнему «чистые» ресурсы.

Вот такой результат получился у меня.

Работа с дополнительными полями

Здравствуйте.
Часто спрашивают про использование дополнительных полей в Альто и что бы хоть немного снять вопросы по этой теме был написан этот топик. Дополнительные поля – это довольно мощный инструмент для разработки уникальной структуры сайта. Как использовать дополнительные поля в своём проекте покажу на примере создания нового типа контента «Кинообзор».
Пусть у кинообзора будет шесть дополнительных полей:
— Постер типа single-image-uploader;
— Видео – типа link;
— Дата выхода – типа date;
— Длительность типа input (поля типа время, увы, нет)
— Киностудия/Автор тоже типа input;
— Жанр, типа select со значениями «Фильм» и «Мультфильм», «Клип».

Читать дальше →

Alto 1.1: Изменения в рейтинговой системе

Спасибо большое всем кто принимал и принимает участие в обсуждении существующей в Альто рейтинговой системы. В ней, действительно уже назревали изменения и, было решено их воплотить в жизнь. Сразу скажу, что все пожелания реализовать не удалось, но логика использования рейтинговой системы была переработана и, в настоящий момент, позволяет реализовать совершенно произвольный алгоритм расчета рейтинга и силы.


Итак, в версии 1.1 механизм рейтинговой системы вынесен в отдельный плагин «Rating». Этот плагин полностью повторяет существующую в версии 1.0 рейтинговую систему, но все поправочные коэфициенты для неё были вынесены в админку плагина и теперь её можно настраивать так, как вам удобно.
В конфиге рейтинговой системы более 50! настроек и что бы в них не запутаться есть специальный калькулятор рейтинга, который позволит смоделировать ту систему, которая вам действительно нужна.

В комплект Альто 1.1 теперь входит и плагин простой системы голосования, который предоставляет следующие возможность:
— полностью отключает силу, остается только рейтинг;
— есть возможность указать фиксированное количество баллов, которое будет начисляться пользователю при голосовании за него, его топик или комментарий;
— указывается фиксированное количество баллов которое будет начисляться в рейтинг топика/блога при голосовании за них
— и самое интересное, можно указать сколько баллов будет списываться с пользователя при голосовании за пользователя/топик/блог/комментарий.

Оба плагина настраиваются полностью через админку.

Да, и конечно же, вы можете теперь выбирать объекты голосования, например, отключить голосование за блоги и комментарии, а оставить лишь рейтинги пользователей и топиков.
Кроме того, можно полностью отключить использование рейтинга, если он вам не нужен ).

Также, для каждого объекта голосования теперь можно отключать дизлайки )

Изменения в шаблонах Альто 1.1

Здравствуйте,
Хоть и не очень значительно, но шаблоны в версии Альто 1.1 претерпели некоторые изменения и дополнения. О чём и хотелось бы рассказать подробнее. В первую очередь советую обратить внимание на этот топик тем, кто планирует переезд на новую версию, дизайнерам, разработчикам шаблонов.

Все примеры основываются на шаблоне start-kit.

Читать дальше →

Alto и PhpStorm

Здравствуйте,
Уже довольно продолжительное время работаю с Alto именно в PhpStorm и за это время наработался некоторый набор приёмов которыми и хотелось бы поделиться.
PhpStorm — это полноценная среда разработки, которая содержит в себе такой объём вспомогательного инструментария который покрывает большинство нужд при работе с конкретным проектом. Что именно я использовал в процессе работы над плагинами для Alto и движком:
— поддержка git и взаимодействие с гитхабом;
— поддержка шаблонов Smarty;
— file watcher c компиляцией less-файлов на лету;
— поддержка сборщика проектов phing;
— встроенная консоль;
— поддержка отладчика xdebug;
— поиск по проекту, в том числе и по регулярному выражению;
— взаимодействие напрямую с БД без всяких phpmyadmin-ов;
— подсветка синтаксиса во «второстепенных файлах» (отчасти с помощью плагинов для IDE) — .gitignore, .md, .htaccess и др.
— классный автокомплит;
— шаблоны кода, например шаблоны экшенов, модулей и т.д.
— использование окружений (scope) позволяющих создавать в рамках проекта наборы различных фалов – окружение для разработки плагина, шаблона…
— механизм деплоя кода;
— поддержка composer;
— phpDoc
наверное сразу и не вспомнишь всё чем пользуешься…
Не буду долго описывать плюсы и минусы, а лучше на примере покажу процедуру подготовки проекта плагина. Сам ход работы состоит из нескольких шагов, которые выполняются максимум за пять минут:
— клонирование репозиотрия Alto CMS;
— создание основы плагина через консоль;
— создание гит-репозитория плагина;

Читать дальше →

Большое обновление плагина «Брендирование»


В новой версии:
— добавлено брендирование произвольных страниц сайта;
— реализован закрытый режим работы;
— исправлено несколько ошибок.

Читать дальше →

Обновление плагина интеграции с соц.сетями.

Плагин интеграции обновился до версии 1.2.


В новой версии был исправлен ряд ошибок и добавлен режим экспресс-регистрации, который позволяет регистрировать пользователя на сайте в один клик без дополнительных окошек, страничек и тому подобного. Таким образом сейчас в плагине версии 1.2 доступно три режима регистрации:
1. С обязательным вводом email и логина после выбора соц.сети.
2. С обязательным вводом только email, даже если он был предоставлен социальной сетью (режим авто-логина). Логин при этом формируется из имени и фамилии пользователя под которыми он зарегистрирован в соц.сети. Эти имя-фамилия, конечно, преобразуются к разрешенным символам логина для Альто — транслитерируются, запрещенные символы заменяются знаком нижнего подчеркивания и т.д. В крайнем случае, если логин уже есть на сайте новый логин формируется набором случайных символов.
3. Экспресс-регистрация, в этом случае, если соц.сеть предоставила email и имя-фамилию, у пользователя ничего не запрашивается и он авторизуется на сайте моментально. Если же email от соц.сети не поступил, то он будет запрошен у пользователя.

Брендирование (расширенная версия)


Как и обещал раньше выкладываю в каталог расширенную версию плагина брендирования.
Что в нем нового:
— Исправлен ряд ошибок, в том числе и ошибка наезда блока на подвал при отступе шапки (обшибка исправлена и в базовой версии, так что кто использует ее, обновитесь).
— Добавлено брендирование топика. Автор топика может применять брендирование к своему топику. Эта настройка имеет приоритет перед брендингом блога и перекрывает его настройки.
— Добавлено брендирование профиля пользователя. На странице настроек сайта пользователь может оформить свою страничку.
— Выбор доступных настроек вынесен в админку

Читать дальше →

Социальные плагины

Плагины социальных комментариев доступны в каталоге!!!

В каталоге размещены два новых плагина – плагин интеграции с социальными сетями и плагин гостевых комментариев с авторизацией через соц.сети. Оба этих плагина решено было сделать с защитой ioncube. Знаю, противников ионкуба в сообществе достаточно, но в этом случае шаг обоснован.
Для обоих плагинов была разработана оригинальная расширяемая библиотека взаимодействия Альто с социальными сетями и код только этой библиотеки защищён ioncube, остальные файлы плагина открыты и доступны для чтения и модификаций. Кроме того, интерфейс библиотеки открыт и методика добавления других социальных сетей к плагинам описана в файле manual/Example.class.php.

Плагин интеграции

посмотреть демо версию

Доработан, в админке добавлен параметр, который позволяет отключить у плагина функции репоста и использовать его только в качестве регистрации через социальные сети.

Если про плагин интеграции я писал, то про плагин гостевых комментариев нужно упомянуть отдельно. Этот плагин, кстати, хоть и будет защищен ионкубом, но будет распространятся бесплатно.

Плагин гостевых комментариев

посмотреть демо версию

В нем доступны те же социальные сети что и в плагине интеграции (кроме твиттера)
Плагин позволяет оставлять комментарии к топикам без регистрации, но через авторизации в какой-либо соц.сети или только с указанием email. Плагин имеет админку и все его параметры указать можно без ковыряния в файлах CMS, то есть можно выбрать либо один из режимов работы плагина соц.сети/email, либо включить оба режима. Общий порядок работы с этим плагином такой:
В топике пользователь при желании оставить комментарий просто выбирает способ которым он это сделает.

Плагин «Брендирование блогов»


Плагин позволяет настраивать внешний вид блогов

Для блога на странице редактирования возможно установка фоновой картинки и ее размещения в верхней части страницы (справа, слева или по центру), а также в средней части и внизу страницы с такой же центровкой. Вместе с фоновой картинкой можно установить и цвет фона, причем, цвет фона можно использовать вместе с картинкой, а можно и отдельно. Также у настраивается отступ контента от шапки сайта, цвет шрифтов и заголовков на странице, прозрачность цвета фона.

Стилизация блога отображается на всех его страницах, в том числе и на странице списка пользователей.

Плагин имеет встроенную админку.

Все настройки после их изменения сразу же применяются к странице и можно сразу увидеть результат.

Чуть позже появится платная версия плагина, в которой добавлены брендирование профиля пользователя и топика.

Отдельное спасибо хочу сказать inliquid за идею и помощь в реализации плагина.

Читать дальше →