avatar

Блог разработки Alto CMS

Подробнее ↓

Версия 1.1.29 — багфиксы и небольшие доработки

Ничего революционного версия эта не несет, но помимо мелких багфиксов, есть пара небольших, но полезных доработок:

1) В когфиг добавлены опции для настройки пнели вставки изображений в топик (особенно актуально для тех, кто перешел на HTTPS)
2) Так же в конфиги движка и шаблонов добавлены дополнительные опция для отображения фотосета

Читать дальше →

ВАЖНО: Критическое обновление

В AltoCMS используется библиотека PHPMailer, в которой была обнаружена критическая уязвимость. В версии Альто 1.1.27 эта библиотека обновлена.

Настоятельно рекомендуется обновить движок до версии 1.1.27! Или обновить хотя бы саму библиотеку, которая находится в директории /engine/libs/phpMailer

Версия 1.1.23 — небольшие исправления и чуть-чуть новенького

Таки вышел релиз Alto CMS 1.1.23. Каких-то «прорывных» фишек в ней нет, она, главным образом, исправляет ряд обнаруженных ошибок и чуть-чуть добавляет некоторых новых возможностей для разработчиков.

Вот список основных изменений:

Исправлены ошибки:
  • несовместимость с php 5.3
  • установка в конфиге экшена/ивента по умолчанию
  • иногда нарушался порядок подключения js-файлов
  • не работал ресайз в методе getPhotosetMainPhotoUrl() топика
  • в некоторых случаях ломалась цветопередача для загружаемых jpeg-файлов с CMYK-профилем (очень старая ошибка, но никак не могли ее выловить)
  • исправлен еще ряд мелких, но неприятных ошибок в коде и шаблонах

Обновлены сторонние библиотеки:
  • CSSTidy до 1.5.5
  • JShrink до 1.1.0
  • jQuery до 1.12.4

Добавлено:
  • местоположение директории для для загрузки и хранения изображений
  • для js-файлов можно указывать атрибуты defer и async
  • выбор изображений топика по параметрам
  • методы AppendAsset() и PrependAsset() модуля Viewer
  • вызов E::Module('Name') теперь кеширует экземпляр модуля, что увеличивает быстродействие
  • ну и кое-что еще по мелочи

Кому интересны подробности про добавленные «плюшки», то добро пожаловать под кат

Читать дальше →

Что с Alto CMS? Да все нормально! Просто жара

На дворе лето, жара, деловая активность затихает, делать ничего не хочется... И, видя затянувшееся затишье, кто-то может подумать, что действительно все встало и ничего не делается. Но это обманчивое затишье! Сейчас я расскажу о делах текущих.

Во-первых, надо, наконец, озвучить, что релиз версии 1.2 перенесен на осень. Жаль, конечно, но пришлось. Поэтому в августе выйдет очередная версия ветки 1.1.х с фиксами и небольшими улучшениями.

Читать дальше →

[dev] ActiveRecord в Alto CMS v.1.2. Часть 1

По сложившейся традиции пишу о наиболее интересных и важных нововведениях в движке еще до официального релиза.

Не помню, возможно, писал уже о том, что я несколько раз подступал к реализации ActiveRecord в Альто. Причем, было большое желание не писать все с нуля, а подобрать уже готовую библиотеку и адаптировать ее к своим нуждам. Но, в силу разных причин, так и не получилось это сделать. Лайвстритовскую реализацию ORM в части задания критериев для выборки данных я считаю просто ужасной.

В общем, все закончилось тем, что в Альто была выполнена своя реализация ActiveRecord, о которой сейчас и пойдет речь.

Читать дальше →

Релиз 1.1.19 и новые подробности про версию 1.2

Вышел релиз движка 1.1.19
Чего-то особенного он не принес, это, в основном, множественные багфиксы. За исключением одной детали — в качестве парсера текстов по умолчанию теперь используется Qevix. Поэтому если вы хотите обновиться, но использовать Jevix, то это надо указать в конфигурации явно, добавив в app/config/config.local.php строку
$config['module']['text']['parser'] = 'Jevix';

И нужно помнить, что каждый из парсеров использует свой файл конфигурации — jevix.php или qevix.php

В версии 1.1.19 возможны еще некоторые багфиксы, но какого-то нового функционала в ней уже точно больше не будет. Основные усилия сейчас направлены на версию 1.2

И немного про версию 1.2
На гитхабе создана отдельная ветка для 1.2: https://github.com/altocms/altocms/tree/1.2.x, кому интересно, могут за ней наблюдать.

О планах относительно этой версии я уже писал: http://altocms.ru/1477.html

Но могу добавить, что в ней будут добавлены еще, как минимум, две фичи: это ActiveRecord и планировщик.

Читать дальше →

Alto CMS 1.2 — планы по разработке

Решил анонсировать некоторые фичи, которые ожидаются в версии 1.2 (тем более, что меня часто в последнее время спрашивают о некоторых из них). В новой версии будет два основных направления: улучшение мультиязычности и REST API. Хотя только этим, конечно, улучшения не ограничатся.

Одна из проблем для мультиязычных сайтов на Alto — нет привязки контента к языку, и, соответственно, нет фильтрации контента по языку. И в новой версии эти возможности будут из коробки.

По REST API ситуация такая — сейчас основы этого механизма уже заложены в движок (а это работает). Более того — есть даже рабочий плагин, который позволяет авторизоваться и получать контент с сайта. Но пока только получать, постить контент или комментарии он не умеет. И для реализации этого требуются доработки самого движка.

Что еще планируется:

Читать дальше →

Важно: критический баг в версии 1.1.16

В версии 1.1.16 движка есть критический баг, из-за которого злоумышленник может получить доступ к чужим аккаунтам сайта. Подчеркиваю — баг именно в этой версии 1.1.16. Ни в предыдущих, ни в последующих версиях этого критичного бага нет.

Всем, у кого сайт работает на Alto CMS 1.1.16, нужно обязательно обновить движок!

Версия 1.1.12 Alto CMS — критичное обновление

Движок обновлен до версии 1.1.12. Кроме всякого рода багфиксов, небольших улучшений (в т.ч. и повышающих быстродействие), была обновлена библиотека типографа Qevix, претендующая на то, чтоб в скором будущем стать типографом по умолчанию в Альто.

Но что самое важное: была исправлена ошибка, из-за которой в некоторых случаях пользователь, забанненый в конкретном блоге, мог получить доступ к управлению этим блогом.

ВНИМАНИЕ! Данное обновление является критичным, и всем владельцам сайтов на базе Alto CMS 1.1.х настоятельно рекомендуется обновиться до этой версии!

В версии 1.0.х данной ошибки нет.

Если кто не в курсе, то вот инструкция по обновлению сайта.

Alto CMS vs LiveStreet

После ожесточенных и непродолжительных боев в личке я сломался и согласился написать этот топик. Последней соломинкой, сломившей хребет верблюду, стал аргумент: «Пойми, это нужно не тебе и даже не проекту Альто в целом, это нужно людям, которым нужно решать конкретные задачи, и которые вынуждены делать выбор, не обладая полнотой информации. А ты, как куркуль, сидишь на этой информации и никому ее не выдаешь».

Ок, не холивара ради, а токмо информации для, попробую сделать краткое сравнение.

Читать дальше →