avatar
+62.91
154.046

Вадим

Еще немного о ближайших планах по развитию движка

Мне пишут в личку и спрашивают о подробностях. Понимаю, люди хотят бОльшей определенности. Решил вот написать чуть больше о своих планах. Уж не знаю, прибавит это определенности или нет, но, возможно, кому-то это будет интересно.

Читать дальше →

Выложен в публичный доступ репозитарий Альто 2.0

Кому это интересно — выложил в паблик репо второй версии: https://github.com/altocms/altocms2

ВНИМАНИЕ: это НЕ релиз, НЕ выход новой версии, это вообще НЕ рабочая версия, это репозитарий, в котором в настоящее время ведется разработка. Это только начало обновления движка, много чего еще нужно доделать там. Как я уже говорил, есть наработки, которые сейчас выполнены в виде плагинов и просто хардкодных хаков, и я постепенно их внедряю в движок. Я б, конечно, не стал в таком виде выкладывать, поковырялся бы еще, но раз публика просит...

Что можно сейчас увидеть в репо:

Читать дальше →

Ну, и что дальше? — спросите вы. А дальше — Alto CMS v.2.0

Конечно, очень хотелось бы в новой версии сразу запилить много крутых и интересных фич. Но немного разочарую тех, кто этого ждет прямо сейчас. Дело в том, что приходится выбирать — пилить новые фичи на том же коде, что есть сейчас, или сначала обновить кодовую базу, и на ней уже реализовывать новый функционал.

Я выбираю второй подход. Ключевые изменения в новой версии будут такие:
  • Отказ от поддержки совместимости со старым Лайвстритом (на всякий случай отмечу — поддержки с новым ЛС даже и не намечается, его никогда не будет), удаление кучи старого кода, который станет не нужным из-за этого.
  • Новая организация папок, конфигурационных файлов, одновременная работа с несколькими базами
  • Поддержка Composer и обновление всех используемых библиотек, как на бекенде, так и на фронтенде
  • С точки зрения фронтенда — поддержка «плиточного» размещения контента в «коробочных» шаблонах
Совместимость со старыми плагинами, в большинстве своем, тоже сломается. Но пытаться как-то ускориться с гирями на ногах — это невозможно в принципе.

Вот, как-то так обстоит дело, если очень крупными мазками обрисовать.

И снова здравствуйте!


В последнее время прямо какой-то шквал запросов по разным каналам относительно судьбы движка. Такое впечатление, что народ сначала разбредшись кто куда, попробовал найти альтернативу, и кто-то, возможно, и нашел, но нашли ее точно не все, и некоторые вернулись к Альто. И это не удивительно — я сам за последние полгода уже три проекта начинал на чем-то другом, но потом переделывал под Альто. Меня многое, очень многое не устраивает в этой CMS, но вот факт — в других движках меня не устраивает еще больше.

Поэтому отвечаю на самый главный вопрос: AltoCMS — все? Нет, не дождетесь!

Читать дальше →

Версия 1.1.29 — багфиксы и небольшие доработки

Ничего революционного версия эта не несет, но помимо мелких багфиксов, есть пара небольших, но полезных доработок:

1) В когфиг добавлены опции для настройки пнели вставки изображений в топик (особенно актуально для тех, кто перешел на HTTPS)
2) Так же в конфиги движка и шаблонов добавлены дополнительные опция для отображения фотосета

Читать дальше →

Плагины «Интеграция с соцсетями» и «Гостевые комментарии» выложены в открытый доступ

Исходный код плагинов открыт, скачать их можно как из каталога на сайте, так и с гитхаба

Репо на гитхабе:
https://github.com/altocms/alto-plugin-ar
https://github.com/altocms/alto-plugin-gc

С Новым 2017-м Годом!

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Мечтайте, люди, и претворяйте свои мечты в жизнь! И стирайте грань между сказкой и жизнью! Всем радости и благополучия!

ВАЖНО: Критическое обновление

В AltoCMS используется библиотека PHPMailer, в которой была обнаружена критическая уязвимость. В версии Альто 1.1.27 эта библиотека обновлена.

Настоятельно рекомендуется обновить движок до версии 1.1.27! Или обновить хотя бы саму библиотеку, которая находится в директории /engine/libs/phpMailer

Как правильно модифицировать шаблон (скин) для себя

По умолчанию в движке идет три скина: start-kit, expirience, exprience-simple.

Все скины в той или иной степени можно модифицировать, не влезая особенно в код. Но иногда этого бывает мало. Если немного понимаешь в верстке, если понимаешь, как работает шаблонизатор Smarty, то нередко возникает соблазн где-то что-то подправить — в файлах шаблона, в стилях, в js-скриптах. И уж если это делать, то делать нужно так, чтоб при обновлении движка не убить все свои правки. И тут я расскажу именно об этом.

Читать дальше →

Про секретную админку, поддомены и прочие тонкости маршрутизации в Alto CMS

Довольно часто встречаются такие вопросы:
А как сделать, чтобы админка работала не по адресу site.com/admin, а по секретному адресу, который знаю только я? Или вопрос из этой же серии: как сделать, чтоб блоги открывались не по адресу site.com/blog/blabla, а, например, по адресу site.com/section/blabla?

Все эти вопросы — из области настроек маршрутизации движка. И эта статья для тех, кто хочет лучше узнать, как работают эти настройки, чтоб извлечь из них мксимум пользы.

В общих чертах, полагаю, большинство из вас понимает, как работает маршрутизатор (роутер): берет запрашиваемый URL, разбирает его на составляющие и вызывает нужный экшен. При этом обработка URL проходит через несколько наборов правил, которые могут задаваться в конфиг-файле (причем, именно в таком порядке):
  • проверка правил внешнего редиректа
  • правила обработки доменов
  • обработка переопределения запроса («внутренний реврайтинг»)
  • внутренний редирект контроллеров (экшенов)
  • определение класса контроллера (экшена)
Теперь обо всем этом по порядку.

Читать дальше →