Что с Alto CMS? Да все нормально! Просто жара

На дворе лето, жара, деловая активность затихает, делать ничего не хочется... И, видя затянувшееся затишье, кто-то может подумать, что действительно все встало и ничего не делается. Но это обманчивое затишье! Сейчас я расскажу о делах текущих.

Во-первых, надо, наконец, озвучить, что релиз версии 1.2 перенесен на осень. Жаль, конечно, но пришлось. Поэтому в августе выйдет очередная версия ветки 1.1.х с фиксами и небольшими улучшениями.

Во-вторых, планируется выпуск трех серьезных плагинов: Компании, Афиша и — та-дам! — Магазин! Примечательно то, эти плагины создаются для реальных рабочих проектов. Плагины «Компании» и «Афиша» уже обкатываются на одном из сайтов (называть адрес сайта не буду, если его владелец посчитает нужным — озвучит). Плагин Магазин сейчас активно допиливается и вскоре тоже будет запущен в работу сразу на двух сайтах.

И в-третьих, если кому-то не хватает динамики, живого общения, интерактива — для тех на сайте теперь работает чат! Посмотрите в нижний правый угол экрана: вот самая нижняя кнопка — это чат. Правда, для общения там нужно зарегистрироваться через аккаунт на гитхабе или на твитере. Но это ведь не препятствие для общения, правда?

Несколько слов о плагине магазина.

В свое время юзер nikto начал разработку плагина NovaBuild (первоначальное название miniMarket). Почитать о плагине вы можете по ссылкам: http://altocms.ru/tag/miniMarket/ и http://altocms.ru/tag/NovaBuild/.

Но через какое-то время разработка плагина была приостановлена. Некоторое время назад автор обратился ко мне с предложением выложить все наработки по плагину на гитхаб в открытый доступ, т.к. у него нет возможности дальше им заниматься, но чтоб наработки не пропали, он решил ими поделиться с сообществом. Даром. Т.е. безвозмездно.

Каюсь, я до сих пор не выложил исходники, но сделаю это обязательно в ближайшее время. Но зато я взялся за активную доработку плагина (в чем мне очень помог andreyv), и скоро он выйдет в свет.

Наверняка у кого-то будет вопрос «а нафига, если полно вокруг полноценных магазинов?» Да, вокруг полно движков настоящих полноценных магазинов, в т.ч. оупенсорсных и бесплатных, обкатанных и вылизанных, с кучей шаблонов и дополнений. И, наверное, можно было бы сделать сквозную авторизацию Alto и, например, OpenCart или Magento. Но мы не ищем легких путей и идем своей дорогой.

Альто — это, в первую очередь, контентный движок, т.е. он заточен на сайты, где контент — первичен. И магазин на таком сайте — это, с одной стороны, функционал, врезанный глубоко в сам движок, с другой — он вторичен.

Говоря проще, если вы изначально хотите сделать хороший крутой магазин — берите движок магазина. Если же вы хотите сделать контентный ресурс (особенно, если делаете ставку на UGC — User Generated Content), а потом добавить к нему магазин — то берите движок Альто ставьте на него плагин магазина.

Похожие статьи

  • Плагин miniMarket
    Что такое miniMarket? Это реализация основных функций интернет-магазина, интернет-каталога. Демо: http://minimarket.nbooks.by/catalog/notebook/asus/ Чего нет в версии 0.1: 1) Нет корзины. Совсем. Ее нет не...
  • Обновление линейки DAO
    Приветствую. Рад сообщить о вышедшем обновлении линейки DAO (4в1, маркет, компании). Что изменилось и добавилось: 1) Доработки карты: — фильтры в карте (по категориям и по дополнительным полям), — возможность...
  • Версия 1.1.23 — небольшие исправления и чуть-чуть новенького
    Таки вышел релиз Alto CMS 1.1.23. Каких-то «прорывных» фишек в ней нет, она, главным образом, исправляет ряд обнаруженных ошибок и чуть-чуть добавляет некоторых новых возможностей для разработчиков. Вот список...
  • Плагины Компании и Работа, теперь на Альто
    Добрый день, меня зовут Антон, я занимаюсь разработкой плагинов и доработок под Livestreet с 2009 года. Тогда же были написаны плагины Компании и Работа для livestreet, некий аналог разделам хабрахабр. Недавно стали...

33 комментария

+1
Была когда-то совсем несведущей в интернет-продвижении. И было время, когда забавы ради был у меня, сайт «Гость в Москве», бложик, куда я писала по принципу «что вижу, то пою». Обо всем, где была, что видела:парки, музеи, рестораны, парикмахерские, куда пойти в Москве, что посмотреть...В сумке с собой «мыльница», чтоб фотографии делать. И в какой то момент мне стали приходить письма, опубликовать тот или иной материал, за деньги. Я поудивлялась, и про кого-то даже стала писать, кто показался интересным. Поскольку я была совершенно неискушенным интернет-пользователем, рассказала мужу(он мне сайт и сделал),ему вдруг и самому стало любопытно, и он решил посмотреть, как мой незатейливый сайт индексируется. А индексировался он как-то очень хорошо, вплоть до того, что по запросу в яндексе «где жить», да вот так, даже не «где жить в Москве», это само собой )))))
Короче, сама того не ведая, занималась я «сторитейлингом», и это было ну очень эффективно, на раскрутку сайта не было потрачено ни копейки. Чем дело кончилось? Надоело заниматься сайтом, какие-то другие интересы появились — сайт я продала.
К чему это я все рассказываю? А к тому, что для продвижения интернет-магазина контент не менее важен. Не скучные карточки товара, а рассказ про товар, живым человеческим языком. И вот такая штука, которую сейчас реализуют на Альто — это очень-очень круто. Понятно, что контент контенту рознь. Думать надо, вот прям четко представлять свою целевую аудиторию:кто, какой возраст, сфера деятельности и пр. чем больше понимания о своей ЦА, тем лучше. И да, этот контент нужно уметь создавать, так, чтоб хотелось читать ))))
0
вы создали ресурс который продали. для интернет магазина, который продает товар и не себя- нужны совершенно другие требования. в частности контент не относящийся к сути товара, красочные описания- чаще всего никому не нужны. нужны совсем другие вещи.
0
Про товар надо трындеть. А это контент :) Делать это можно по-разному.
Не только карточки с описанием, как правило, сухо написанные. Карточки тоже нужны.
0
Касательно запуска чата по кнопке внизу. Нужно быть уже авторизованным на https://gitter.im. Если не авторизован (на gitter.im), то чат просто не открывается и не сообщает о том что нужно сначала авторизоваться в gitter.im.
0
Хм, не понял проблемы, попробовал выйти на сайт с разных компов, неавторизованный, даже в режиме инкогнито — нормально чат открывается. Чтоб написать — да, нужно авторизоваться, а читать — без проблем.
0
Пока я в gitter.im не авторизовался нажатие на иконку «Онлайн-чат» сам чат не открывало
0
дубль сообщения был
Отредактирован:
0
А почему-бы не сделать вход в чат от аккаунта сайта ?
0
Мне кажется, что этот чат не локальный..а просто интерфейс к какомуто интернет-сервису. поэтому и рега гдето в инете ...
0
Это https://gitter.im/altocms/altocms — такой чат-сервис для разработчиков. И сюда на сайт я воткнул виджет этого сервиса, чтобы чат можно было читать (а желающим и писать) не уходя с сайта.
0
Магазин говорите...
https://blognot.co/12854
+1
Я понял — это намек, я все ловлю на лету, но я не понял — что конкретно Вы имели ввиду? (с)...
+1
Помню предлагала nikto сделать на основе (еще тогда miniMarket) «Универсальный каталог», возможности которого вместе с тем, что может движок AltoCMS не будет иметь аналогов среди готовых решений.



Только представьте портал уровня «Кинопоиска» или ixbt с контентом генерируемым пользователями и это притом, что для этого достаточно функционала минимаркета. Фильмы, игры, магазины, рестораны и отели, сайты отзывов и т.д. — возможности безграничны.

Что касается магазина как такового, то для конкурентоспособности среди специализированных CMS магазинов не хватает возможности регистрации множества продавцов (магазинов) по аналогии с aliexpress.
0
Ну вот, Алена, про то же, что и я )))) Другими словами.
+1
Да, Алёна, концепция нового плагина отличается от той, что была изначально у nikto — если там уклон был в сторону самого обычного магазина (без блогов, топиков и проч.), то здесь подход иной, и именно такой, о котором Вы говорите — есть сайт на Альто со всеми его возможностями и дополнительно к ним — функционал магазина.
+1
Молодцы, работать нужно не смотря на жару))
+1
Во-вторых, планируется выпуск трех серьезных плагинов: Компании, Афиша и — та-дам! — Магазин!

Это не замена ДАО?
+1
Это новые плагины, в которых есть большая потребность, и которые разработаны специально под Альто
0
Вопрос в другом. Мне перейти надо на следующую версию Альто, не дает отсутствие адаптации ДАО. Эти плагины позволят мне это сделать?
+1
Если Вас устроит функционал новых плагинов, то да, конечно
+1
Плагины «Компании» и «Афиша» уже обкатываются на одном из сайтов (называть адрес сайта не буду, если его владелец посчитает нужным — озвучит).

Да, посмотреть как всё работает, можно тут:
http://mafia.live/events/ — события
http://mafia.live/clubs/ — компании

Нужно учитывать, что что-то я переделывал под себя, т.е. в таком виде как сейчас — может не быть в итоге, но всё работает или почти всё (баги ещё есть, не хватает времени их устранить), в финишной версии их не будет.
0
Больше всего нужны События. Ведь большинство ресурсов предполагают некие «сходки» и/или соревнования. По магазину — можно некий киоск, скажем, с атрибутикой сделать, но все упрется в способы доставки и оплаты и гораздо проще будет использовать магазин в вк или виджеты, типа таких https://www.shop-script.ru/help/12126/storefront-widgets/
0
Всё уже готово :) Сейчас оттачивается. И то, что будет выложено, уже каждый будет под себя переделывать)
0
А примерные сроки есть?
0
Привет сообществу. В свете грядущего обновления до версии 1.2 прошу совета у бывалых. Как лучше поступить: 1. дождаться релиза и запускать проект или 2. запускаться на последней, а после обновиться? Вероятнее всего понадобиться адаптация шаблона, модулей под новую версию?
0
Я бы сразу установил сейчас стабильную, в случае с сайтами время является немаловажным фактором, особенно в естественной выдаче поисковых систем.
0
Скоро выйдет версия 2, ожидайте осталось не много. Проще будет на ней начинать проект
0
Хз. Вот модуль обещали 2 месяца назад и ни слуху ни духу.
0
хочу поинтересоваться о датах выхода плагина «магазин» какие примерно сроки выхода? и какова может быть итоговая стоимость плагина?
0
Во-первых, надо, наконец, озвучить, что релиз версии 1.2 перенесен на осень.

Осень прошла, а про релиз тишина. На GitHub ветка 1.2 обновлялась 6 месяцев назад. Уважаемый Вадим, скажите что нибудь про релиз ветки Alto 1.2, примерные сроки выхода, возможен ли будет безболезненный переезд с 1.1 на 1.2 или же придется по шаманить немного, если в 1.1 все из коробки. И по поводу модулей.
+1
Да, затишье несколько затянулось. Хотя затишье это обманчивое — новая версия подверглась жесточайшему испытанию на одном из проектов. Результаты, честно скажу, меня не очень порадовали — оказалось, что очень непросто и совместимость соблюсти, и новые желаемые фичи реализовать как надо.

В общем, сейчас я анализирую и думаю, как дальше действовать.
+1
Будем ждать Вадим, думаю с переносом проблем не случится, с коробки почти всего хватает.
+2
Могу, кстати, озвучить: уже принято решение, что публичный релиз следующей версии будет без плагина совместимости Ls, и будут постепенно убираться все костыли совместимости именно со старой версией LS. Совместимость со прежними версиями Alto будет сохраняться по максимуму. Для тех, кто с коробочной версией работает, вообще проблем с обновлением быть не должно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.