Alto CMS 1.1.х и плагины DAO

Вот уже больше полугода как функционирует ветка Альто 1.1.х, многие следят за ней и с нетерпением ждут развития. Но и столько же тянется проблема работы с ней плагинов DAO.. После того, как этот (официальный сайт) переехал на Альто 1.1.х, и на нем была наглядно реализована совместимость данной версии движка с DAO — зародились некие надежды, что вот-вот и совсем скоро — Альто из коробки без проблем заработает с DAO..
И даже Вадим этому моменту вроде уделил некоторое внимание:

И, поскольку я упомянул DAO, то вполне ожидаем вопрос: Значит ли это, что DAO будет без проблем работать с Alto CMS 1.1.х?

Отвечаю: Гарантировать это на 100% я не могу. Функционала там заложено очень много, здесь на сайте используется только его часть. Поэтому для каждого сайта это надо тестировать. Но если будут какие-то проблемы — обращайтесь, будем искать решение.

У меня нет, действующего проекта на Альто требующего работы DAO, поэтому и не обращался за решением проблем к Вадиму..
Но при этом было желание один небольшой проект перевести на Альто, где без DAO не обойтись. А изначально планировал и свой проект перевести на Альто, но его развитие без DAO вообще не возможно.. И вот я все ждал пока они заработают вместе, но этого до сих пор не случилось — жаль.. а такие надежды возлагал на движок.. И видимо моему проекту уже не бывать на Альто, ведь на LS DAO работает, и штатного функционала ДАО уже не хватает — его нужно кастомизировать под личные нужды и хотелки..

При этом по некоторой активности в данном сообществе — можно сделать вывод, что многие также нуждаются в совместной работе Альто и DAO, или в функционале ДАО на Альто (пример1, пример2 )но надежда видимо потеряна.

А что нас ждет? впереди ветка движка 1.2.х которая уже анонсирована. И в которой предполагается отказаться от плагина совместимости:
И еще одна новость, даже не знаю, хорошая или плохая: это будет, пожалуй, последняя версия, где будет «в коробке» плагин совместимости.

А значит и надежда на совместную работу Альто и ДАО теряется окончательно(( Ведь если сейчас, как я понимаю — вся проблема может быть решена на уровне совместимости шаблонов (хотя могу ошибаться, поправьте если не так) но и она не решена на уровне Альто из коробки..

К чему этот топик? — просто крик души мысли вслух. Ну или может обращение к разработчику Альто — реализовать совместимость Альто и ДАО на уровне шаблона из коробки, хотя бы одного;)

Похожие статьи


2 комментария

+1
Крик души хорошо понимаю. Более того, когда-то похожий крик души послужил одним из побудительных мотивов к созданию Альто :)

Что касается сути вопроса — совместимости Альто и ДАО, — то задача эта, на мой взгляд очень даже решаема. А уж совместимость на уровне шаблонов — это не просто, а очень просто, было б желание. Вот только решить ее полностью в одиночку я не могу, увы.

Дело в том, что на этом сайте используется несколько устаревшая версия ДАО, она не обновляется (да и необходимости особой в этом нет). Плюс те, кто в теме, знают, что ДАО — это не один плагин, а семейство плагинов. И у меня в пользовании далеко не полный комплект. К тому же ДАО штука довольно навороченная и вариантов использования может быть великое множество, а потому протестировать все кейсы на одном сайте представляется маловероятным.

В общем, все, что можно было сделать для совместимости со стороны движка (и плагина совместимости) — давно сделано, все (известные мне) баги несовместимости исправлены. Хотя, нет, если быть более точным — было одно обращение относительно совместимости Альто 1.1.х и ДАО, но речь шла о версии ДАО-плагина, для меня недоступной, а с автором плагина владелец сайта, видимо, так ни до чего и не договорился. Либо автор плагина решил эту проблему на своей стороне без моей помощи. Во всяком случае, ко мне больше никто не обращался.

Итого: суть обращения понятна, но оно должно быть чуть-чуть по другому адресу

Что касается будущего. Ветка LS 1.0.x, став родителем Альто, умерла. Как умирает мать при родах. Пытаться развивать новый движок и одновременно обеспечивать совместимость с мертвой веткой другого (пусть и родственного) движка становится все сложнее и напряжнее. Поэтому постепенно, но уверенно близится тот день, когда придется «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов». И я посчитал правильным заранее предупредить об этом тех, для кого это может быть важно.
0
Не так страшна перспектива «резать», как перспектива «не пришивать». Хочется перейти на более свежую версию, но плагины держат.. —(.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.