Еще раз про подписки — как это сделать лучше?

Подниму-ка я тему еще раз. Когда-то уже и разъяснялось, и обсуждалось:
Лента, активность и прочие подписки
Подписка на блоги, на пользователей

И сейчас в очередной раз это тема всплыла на гитхабе. Понятно, что в версии 1.1 ничего в этом поане меняться уже не будет — как есть, так есть, но на будущее, все ж, стоит наметить доработки в этом направлении. Но сначала хотелось бы обсудить. Напомню, кто не в курсе, что сейчас есть два разных действия — подписка на контент и подписка на активность, и, соответственно, формируются две ленты — лента контента и лента активности. Действия эти не всегда очевидны для юзеров. И, видимо, настала пора менять логику, сделав ее более прозрачной и интуитивно понятной. И, кроме логики, нужно еще формулировки подбирать, чтобы они ожиданиям юзеров соответствовали.

Несколько особняком в этой логике идут «френды» — к чему должно приводить добавление в друзья? На что я подписываюсь — на контент? На активность? И чем это отличается просто от «подписки на юзера»?

Раньше уже высказывалось предложение создать «Центр подписок». Значит, надо понимать, что должно быть в этом центре, как он должен выглядеть и работать.

Кому интересна тема, кто сталкивался с проблемами по этим вопросам на своих ресурсах — высказывайтесь

Похожие статьи


13 комментариев

+3
Тут есть 2 важных момента.

1. Нажимая на «подписаться» в профиле пользователя 100% ожидают что произойдет подписка на контент, на топики.
2. Зачем нужна подписка на активность не понимает никто.

Добавление в друзья, на гитхабе уже ответил, напишу и здесь, на мой взгляд можно просто вынести в конфиг что должно происходить в этом случае — автоподписка на контент, и/или на активность.
Возможно для кнопки «подписаться» такую же возможность настройки сделать в конфиге (по нажатию будет происходить подписка на контент, и/или на активность) и это снимет основные вопросы.
+1
...100% ожидают что произойдет… Зачем нужна подписка на активность не понимает никто.
Вы, как всегда, излишне категоричны. Но на Ваших ресурсах активность не нужна вообще, я понял.
0
Активность интересна просто для развлечения, но люди не понимают зачем нужно на нее подписываться.
Насчет категоричности — вот человек уже на гитхаб запостил баг что не происходит подписки на топики. Потому что это логично, это по сути единственное что можно ожидать от нажатия на кнопку «подписаться». Так это я категоричен? Если даже продвинутые вебмастера не понимают почему кнопка не работает (я тоже не сразу разобрался в чем дело, если бы не ваш пост тоже наверно бы баг запостил).
+1
Ваша категоричность не в том, что Вы не понимаете, почему что-то работает не так, как Вы ожидаете, а в том, что делаете выводы за абсолютно всех юзеров и вебмастеров. Я знаю сайты, где отслеживание активности является важной фичей. Вам это не нужно — ОК.

Но то, что поведение системы не очевидно и требует изменений — с этим я согласен, потому этот топик и создал.
0
Дело не в том что нужна мне активность или нет. А дело в том что подписка на топики юзера — полезная и нужная фича, но кнопка «подписаться» которая казалось бы должна это делать так не работает.
+1
Вадим, привет, давно не заглядывал к вам на огонек. Последние полтора года я активно занимаюсь развитием своего сайта, удалось поднять посещаемость до 13-15000 челов в сутки. Сейчас очень остро встал вопрос о «социолизации» и увлечении пользователей. Готов перевести сайт на альто с вордпресса, но останавливает бесконечный статус беты у Альто. С самого начала хотел делать на Альто, но тогда не было опыта обращения с посещаемыми сайтами, да и подход был другим. Поднабрался опыта и теперь стараюсь судить с позиции юзеров, поэтому ратую за упрощение и упорядочивание функционала двига. Малая часть пользователей готова тратить личное время и разбираться с сайтом, когда вокруг полно других сайтов. Всем нужно, как обычно, все и сразу.

Как я уже писал на гитхабе (https://github.com/altocms/altocms/issues/589), предлагаю в качестве промежуточного варианта объединить Ленту и Активность под одним общим названием «Активность», оставив разбивку по вкладкам «Отслеживаемая активность», «Вся активность», «Отслеживаемые подписки» и «Отслеживаемые комментарии». Сейчас сбивает с толку два разных раздела с практически одним и тем же функционалом.

Над поведением кнопок «Добавить друзья» и «Подписка» нужно еще подумать, что первое приходит в голову: при добавлении в друзья подписывать на всю активность друга (он же все-таки друг, охват действий должен быть максимальный), с возможностью отписки от некоторых уведомлений; при подписке — добавлять отслеживание статей и камментов, все остальное юзер сможет добавить через настройки «Ленты» сам.

Вопрос с Активностью и Лентой надо решать, то, что есть сейчас — херня.
+3
Вы слишком категоричны, например, меня устраивает именно такая система, как сейчас(ну или почти). Я думаю в этом случае можно взять пример с ВК:
Раздел новости(сейчас лента в Альто), сейчас вкладка обновления(сейчас активность в Альто, но в вк выводится активность только друзей, имхо, так и тут надо сделать) и раздел ответы(сейчас личная активность в Альто, т.е. уведомления о том, что кто-то оставил запись на вашей стене, проголосовал за вашу статью, упомянул вас в топике и т.д.)
+1
Так я и не говорю, что мое слово решающее, да и вообще что-то значит, тему создали для обсуждения, давайте думать вместе. В популярных сервисах тоже не дураки сидят, если «так» сделано, значит к этому есть предпосылки.
0
В соц сетях сидят разные люди, а результат их работы никак не связан с их интеллектуальным потенциалом. Ну или почти не связан. Тем более теперь после того как ВК отжали у Дурова.
Однозначно против объединения. Это пример того как из плохого решения можно сделать ужасное.

И да, какой смысл делать плохую копию? Чтобы пользователи из того же ВК никогда не зарегистрировались посмотрев и сравнив как работает там и здесь.
Отредактирован:
+1
О чем Вы? Как раз-таки в ВК и не и не объединено, там как раз таки также, как и здесь сейчас. Лично я считаю, что и нужно оставить всё как и сейчас, ибо объединять не совсем логично.
-1
Ну я и о предложении об объединении и о предложении все скопировать с ВК.
0
Меня смущает то, что заходим в «ленту», а попадаем в «активность», это при то, что ссылка «активность» уже есть, но ведёт она в другое место. Думаю, проблема именно в этом. Со старой «лентой» и «активностью» нормально жили.

Может быть, сто́ит, хотя бы переименовать ленту в «ленту» в текущей версии, чтобы не удивлялись?
Отредактирован:
0
В итоге сделал так: объединил два меню — Лента и Активность — в одно и вставил в четыре шаблона. Счетчик новых событий из ленты работает и на страницах Активности. Теперь все разделы связаны ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.